中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:首页 » 教育新闻 » 教育新闻
苏州市教科院来铜仁开展课堂教学指导及培训活动圆满结束
访问次数

2019年10月8-13日,苏州市教科院专家一行21人来铜仁开展支教活动,此次支教活动是苏州市教科院第6次来到铜仁,市教育局领导高度重视这项工作,要求做好此次活动,市教科所相关学科教研员全程参与。

苏州市教科院领导和专家对这次支教活动高度关心和重视,前期做了大量的工作,对上课内容、专题讲座进行了精心准备。在培训过程中,从他们身上感受到底蕴深厚、博大精深的苏州文化,专家们扎实的专业功底,对课标、考纲和教材把握理解到位,同时也感受到了苏州市教科院在整个支教活动安排上的精心、细心和用心。

在一周的时间里,通过专家示范引领、专题培训和深入基层学校指导的方式开展活动。这次培训活动涉及中小学17个学科,专家们上了17节示范课、做了19场专题报告、深入6所中小学开展课堂教学指导,对我市85位上课教师进行指导。同时与老师们进行面对面的交流,把先进教育教学理念传递给我们,对提高我市课堂教学水平和教科研能力有较大帮助。

在10月9日全市培训活动中,我市中小学教师、教研员共2000多人参加。从21位专家示范课和专题讲座中,无不闪现着以“科研为引领,走创新之路”的教育智慧,只有创新才能使教学有生机、使教师有活力、使学校发展有前景。苏州市教科院党总支书记、院长丁杰从全方位、多角度、多侧面阐述了教科研工作的重要性和发展过程。随着时代的发展,教研转型,是新时代基础教育内涵发展的需要,势在必行。同时丁杰院长还介绍了苏州教科研(1234567)的做法和教研转型(理念、内容、路径、方法、评价等方面)经验,值得我们学习和借鉴(如:突出一条主线-以提高教育教学质量;打造三支队伍-教研员、分管校长、教研组长队伍;达成四项目标-形成自觉反思的教科研文化、构建“关联嵌入”教科研模式、倡导共享发展等等)。苏州教研实践表明,可实现从经验教研转向基于全面质量的实证性教研、从个体教研转向基于调查研究的数据式教研、从学科教研转向基于课程统整的全要素教研、从嵌入教研转向基于质量监测的一体化教研、从传统教研转向基于"互联网+"的大数据教研,在促进教研内涵发展的同时,助推苏州教育的内涵式发展,从苏州教育发展和教研工作的扎实开展,体现了教研强,则教育强。

为了让我市高中教师理解新高考下的课堂教学,苏州市教科院各相关学科教研员针对我市高三一轮复习上了示范课和做了专题讲座,启到了很好示范引领。如:高中数学夏正华《信息化与数学课堂融合的思考》、高中政治朱开群《高中思想政治活动型课程的实施路径》、高中化学曹旭琴《核心素养视域下高三化学复习的实践》、高中地理稽瑾《基于教师发展的核心素养培养路径研究》等,初中语文钱建江《统编教材单元整体教学策略》、初中数学殷容仪《中学数学命题研究》、初中道德与法治王颖《基于统编教材的课堂转型》等,小学语文许红琴《基于统编教材编写理念的小学语文教学》、小学数学刘晓萍《把握核心内容,发展学生关键能力》等,这些学科专题内容都是我们教师急需掌握的。通过培训使我们对新高考下的课堂教学有了初步的了解,提高了我市教师对高三一轮复习课的理解与把握,在课堂教学中如何去落实学科的核心素养,通过命题研究提高教师课堂教学能力,研究大纲、课标和教材的能力。

为了更好地为我市基层学校服务,专家组一行还来到了路途较远的德江县开展教学指导工作。专家组一行分别在德江一中、德江二中、德江实验中学、德江县思源中学、德江县第一小学和德江县第六小学开展了教学指导活动。中小学共听课68节,开展主题交流活动36场,与教师面对面交流,并进行现场指导和解答教师提出的问题。课后,专家组一行分别就所听课堂进行了详实的点评,在充分肯定教师的同时,也指出了存在的不足,并对今后的课堂教学进行了实质性的指导。在德江一中和德江二中的课后点评中,苏州专家指出:一是要求教师要多研究“素养为本”的教学设计和实践要义,找准学科核心素养的对接点进行环环相扣、层层递进的设计,减少无效环节,进一步思考如何促进学生在课堂上的深度学习;二是诊断学情的方式是多样的、内容是全面的,教师应该更为注重课堂上多元评价对学生学科学习的促进作用,指归发展学生学科核心素养,教师要深化理解学科核心观念的结构化的教学功能和价值,保障学科育人价值功能在教学实践层面的实现;三是教师在高三复习课的讲授过程中,要运用多种教学资源和手段,充分利用学生生活中的例子,引导学生对该学科的重点知识的用法进行归纳和复习,并最终整合运用到实际任务当中,提高学生的综合实践能力;四是教师要捕捉到在授课过程中出现的有价值的能够为教学目标的信息点,针对学生可能出现的动态生成问题进行及时的点拨和预设,指导学生深入理解知识和灵活运用知识;五是教师在设计小组活动的时候要结合学情和实际情况来开展,教师要引导学生大方、自信地进行小组展示,将集体智慧共享给每一位同学,在小组讨论的过程中实现思维的碰撞,体现学习、思考和沟通的能力。

在德江初中和小学的课后点评中,专家指出:一是要求教师要多研究“单元导引”的内容,准确把握本单元的学科要素,努力让教材发挥作用,并在单元教学中引到学生经历实践、落实到位;二是针对英语学科的特殊性,英语教师要开展多形式的“师生”“生生”对话,为学生营造说英语的良好氛围;三是现在的教学不能定性学生的思维,要在教学中培养孩子们的学科核心思想和自行探究能力和归纳总结能力;四是在数学学科教学过程中,教师要以学生现有知识为基础,不断拓展延伸,注重发展学生的逻辑思维及演绎推理能力,重视传统板书对学生规范书写几何过程的示范和强化作用,不能过多借用多媒体辅助教学;五是教师在设计学习任务时,必须符合学生实际,课前应该深入分析学生认知情况、学习习惯、学习方法等,兼顾全体,才能做到有的放矢,胸有成竹;六是教师要认真研究教学方法是否科学合理,每个教学环节选用什么样的教学方法能够产生最大效率,这是应该探究的课题。这次培训,让大家感受之深、收获之大是不言而喻。(张桂莲)


(苏州市教科院丁杰院长作专题报告)

(苏州市教科院朱开群副院长上示范课)