中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:首页 » 教育新闻 » 教育新闻
思南高三教师赴常熟学习新高考
访问次数

7月20日,思南县教育局在七所高中,选派高三年级各学科骨干教师70人,赴常熟理工学院学习新高考。

常熟理工学院商学院党委书记梁柏松、常熟市教育局教研室主任何建文、思南县教育局教研室副主任余连和以及参加培训的高三骨干教师参加了开班仪式。

开启了培训活动。由于社会在变、时代在变、科技在变,学生的知识结构也要变。但应试教育培养出来的学生,可能考出很高的分数,却缺乏社会竞争能力,同时也是无法适应社会对创新的要求。新高考将推动基础教育从应试教育走向素质教育;推进科学选才,建立多元评价体系。

“3+1+2”的模式不像过去“3+3”的模式简单的分文理,新高考“3+1+2”模式下,选科直接关系到将来大学的专业。比如像医学这样的学科,如果高中没有学生物,可能就会受限;地质勘测这类专业,也需要有地理的底子。一句话:新高考推动的将是素质教育的全面提升

在第一天的讲座中,常熟中学分管教学的副校长邹燕,分享了作为江苏省首批高品质示范高中常熟中学,面对新高考的一些做法。

常熟中学已培养出两院院士18名,培养出世界奥林匹克数学、化学金奖获得者,培养出世界技巧锦标赛冠军、亚洲跳远冠军,培养出全国青少年科技创新大赛一等奖获得者。学校“以学生发展为本,面向全体学生” 的办学理念,培养多元发展、追求卓越、具有国际视野、德识才兼备的时代新人,最终实现“让每个生命都绽放光芒”的教育价值。

在谈到高三学生后期冲刺时,邹副校长道出了真经:一要精编复习资料;二要转变教学方式;三要组织自主学习;四要强化限时训练。以目标激励打造拼搏奉献的教师队伍;以自主学习提高学习效率;以优化常规激活学生的学习潜能;以优化策略创新高考新成绩……

在接下来为期一周的培训中,常熟理工学院教授吴建兴、苏州大学实验学校校长陈国安、常熟市教育局教研室王延东、陈丹等等专家,将新高考的应对策略,向思南高三教师进行系统的培训。(思南县教育局 张安国)