您当前的位置:首页 » 教育新闻 » 教育新闻
2021年全省农村幼儿园集团化管理资源中心建设现场观摩培训会在铜仁召开

525日,由省教育厅举办的2021年全省农村幼儿园集团化管理资源中心建设现场观摩培训会在铜仁市万山区成功召开。省教育厅学前教育处处长谢旌,铜仁市政协副主席、万山区委副书记、区长张吉刚,铜仁市教育局党组书记、局长冉俊华等省市领导出席,各市(州)教育局学前教育科(基教科)负责人,部分资源中心负责人,县(市、区)教育局幼教干部、教研员等140余人参加了会议。

与会人员观看了题为“十年不辍、解民生之困,百年树人、成幼有所育”的铜仁市学前教育十年巡礼主题宣传片。铜仁市政协副主席、万山区委副书记、区长张吉刚为会议致辞。省教育厅学前教育处处长谢旌同志作了总结讲话,并对全省2021年全省农村幼儿园集团化管理资源中心建设工作作具体安排。

省教育厅学前教育处处长谢旌同志作讲话

市政协副主席、万山区委副书记、区长张吉刚致欢迎辞

会上,铜仁市教育局党组书记、局长冉俊华作《铜仁市农村幼儿园集团化管理资源中心建设》经验分享,他首先介绍了铜仁学前教育发展基本情况和取得的成效,接着从四个方面分享了以资源中心建设为突破口,逐步建立学前教育质量提升新路径的主要做法:一是坚持试点先行,探索资源中心建设路径;二是建立“三项”机制,保障资源中心规范运行;三是立足幼教实际,探索建立课程构建和教学模式;四是全面推广运用,充分发挥资源中心的带动效应。最后,对下一步全市推动学前教育事业高质量发展,让孩子们享受到“幼有所育”“幼有优育”作展望。

市教育局党组书记、局长冉俊华作经验分享

会议由万山区教育局党组书记、局长孙蕾主持。黔东南州凯里市教育和科技局、万山区高楼坪乡中心幼儿园、万山区山村幼儿园教师代表分别在会上作经验交流。

上午,全体与会人员分三组现场观摩了万山区高楼坪乡中心幼儿园、夜郎山村幼儿园、茶店街道幼儿园、开天山村幼儿园等幼儿园的集团化管理资源中心建设及运转情况。

观摩组在万山区高楼坪中心幼儿园参观材料室

观摩组在万山区第一幼儿园参观教具    

观摩组在夜郎山村幼儿园观看学生做游戏

会议还特邀了贵阳幼专、铜仁幼专等地方高校专家参加。 (文/张箭 图/廖魏雨)