您当前的位置:首页 » 教育新闻 » 教育新闻
全市教育系统开展小学数学优质课评选观摩交流活动

为了提升我市教师专研教材教参的能力,促进我市教师的专业成长,根据《市教育局关于组织2021年小学数学优质课评选观摩交流活动的通知》安排,524528日,为期5天的优质课评选观摩交流活动在德江县第五小学顺利开展,来自全市各区县的240余名观摩教师全程参与此次活动。

  

活动分为赛课、说课、评课、讲座四个部分。参赛选手分为AB两组(城区、乡镇),21名参赛选手先抽取上课顺序,采用课前24小时随机抽取规定课题,两至三名选手同课异构的方式进行教学评比,既体现了参赛教师的综合实力,又彰显了团队协作的重要作用。从内容的设定来看,本次活动更加注重小学数学综合与实践方面的教学及应用。本次活动的有效开展为铜仁市小学数学教师搭建了相互学习、共同成长的平台,推动了小学数学教研的发展,取得圆满成功。

5月25日上午,江口县向丽老师和德江县徐海丽老师以人教版四年级下册《图形的运动二》(轴对称图形)展开赛课,拉开了本次活动的序幕。向娟老师采用复习轴对称图形的特征进行导入,注重温故而知新;通过学生独立完成和小组合作探究,对轴对称图形的性质进行探索,充分体现了学生的主体地位。徐海丽老师采用“猜一猜”的游戏方式进行情景导入,以活动为载体突破教学难点,培养了学生的语言表达能力,渗透了有序思考的数学思想。

印江县肖娟老师和石阡县黄沙沙老师执教的是五年级数学下册《图形的运动三》(旋转)。两位教师均采用游戏的方式情境导入,根据学生已有的经验,从实际生活中的旋转现象出发,体现了数学与生活的密切联系;让学生自主探究旋转的三要素(旋转中心、方向、角度),学会用数学语言精准的描述生活中的旋转现象,培养了学生的语言表达能力和估量意识,同时渗透了爱国主义教育。

铜仁市杨静老师和沿河县刘晓丽老师执教三年级《搭配二》。杨老师通过课前握手,让学生意识到“无序易漏”,通过“闯关游戏,赢神秘大奖”,有效地激发了学生的学习兴趣。刘老师采用“猜年龄”的方式进行情景导入,结合“条件”引导,让学生体会到年龄的合理性范围;在原有知识的基础上,通过“固定十位法、固定各位法、交换位置法”进行合作探究,使学生找出简单事物的排列数,体会数学思想的应用;同时,培养学生初步的观察、分析、推理能力,以及有序地、全面地思考问题的能力。

铜仁市第五小学李代辉老师和松桃县第二小学杨桂花老师执教二年级《1000以内数的认识》。李老师从关于世界非物质文化遗产“德江炸龙”视频导入,让学生在教学活动中经历“估一估、数一数、验一验”的过程,培养学生的数感和估计意识;李老师的课堂让老师们真正体会到信息技术的运用与课堂的有高度融合,以及如何对学生进行有效地评价。杨老师通过“德江美景”导入课堂,以“课间操”视频,让学生经历观察、猜想、操作及与同伴合作交流等数学活动过程,使学生初步学会有条理的思考和解决问题;同时,用“千字文”渗透国学经典,使学生感受到中华文化渊远留长。

印江县实验集团普通小学陆美霖老师和思南县田秋小学张永芹老师执教三年级《年月日》。陆老师以202171日是建党100周年的重要节日,以问题为导向,开门见山式进入课堂探究,培养了学生的“四能”素养,加强了对学生的爱国主义教育。田老师采用关于“田秋先生”的故事渗透爱国情怀,让学生在观察“礼物”(年历卡)等教学过程中探究年月日之间的关系,培养学生的观察能力、归纳与整理能力和语言表达能力。

铜仁市第二十一小学袁娅琴老师和江口县第二小学魏海燕老师执教二年级《推理》。袁老师以孩子们非常熟悉的动画片《熊出没》中的人物引入合作探究,通过观察、猜测等活动,让学生经历简单的推理过程,理解逻辑推理的含义,初步获得一些简单推理的经验和记录方法,学生在“出教室”这一环节都对“推理”进行了应用。魏老师在教学过程中明确了推理的含义,通过“柯南基础训练营”、“柯南高级训练营”两个环节,层层深入,在简单推理的过程中,培养学生初步的观察、分析、推理和有条理地进行数学表达的能力。

德江县第五小学伍彪老师和松桃县沙坝乡完小杨念老师执教四年级《平均数》。伍老师从学生熟知的生活情境出发,让学生感受到数学联系生活;通过“遍地开花”式问题,关注每一位学生的发展;在愉悦轻松的课堂里,掌握富有挑战性的知识,丰富生活经验;在活动中增强探索数学规律的兴趣,积累积极的数学学习体验。杨老师运用师生平等、启发式的教学方法,为学生创设贴近学生生活实际的情境,体会平均数在现实生活中的实际意义及广泛应用,培养学生自主探索与合作交流的意识和能力。

玉屏县平溪中心完小黄伟华老师和沿河县官舟镇四完小黄玲玲老师执教《折线统计图》。黄伟华老师对学生提出了课堂要求,养成学会倾听和认真思考并积极回答问题的良好习惯。黄玲玲老师采用激励的语言、合理的问题导向,培养学生观察、分析数据和合理推测能力,体会统计在生活中的作用和意义。

思南县许家坝第二小学肖进老师、德江县煎茶镇第三小学杨媛媛老师、石阡县中坝小学王婧老师执教《整理与复习——平面图形的周长与面积》。从肖老师的板书设计、杨老师要求学生做的思维导图、王婧老师的精彩活动中可以看出,让在学生合作交流中系统的理解把握知识之间相互联系,归纳整理并建立知识网络,加深对知识内在联系,从中探究出平面图形的周长与面积的推导公式进行计算,领会学习方法和转化的数学思想。

万山区黄道乡中心完小黄国林老师和玉屏县第二小学殷吉老师执教五年级《打电话》。两位老师从解决问题的方案中寻找“打电话”的最优方案,发现事物隐含的规律。通过画图、填表等方式引导学生发现事物隐含的规律,培养学生分析、归纳、推理能力,体验数学与生活的密切联系,体会优化思想在实际生活中的应用。

2021年5月28日上午,五位专家对本次活动进行评课。专家们从课堂整体框架的搭建到细节处理,处处关注着对学生各种能力的培养,专家期望我们能培养全面发展的人,为国家的发展、社会的进步做贡献。

最后,由铜仁市教育局任主任做活动总结。任主任强调:一是增强团队意识,二是增强学习意识,三是增强分享意识,力争在教研教改中教师们在专业技术上一个新的水平,铜仁教育的发展上一个新台阶。