您当前的位置:首页 » 教育新闻 » 教育新闻
铜仁市2021年高中化学优质课评选观摩交流活动圆满结束

踏着初夏的节拍,和着播种的季节。为了进一步贯彻落实中学化学课程改革,总结交流我市高中化学教学成果,积极推进高中化学课堂教学的深入研究,2021年5月24日至28日全市高中化学优质课评选观摩交流在铜仁市第二中学举行。活动由铜仁市教育局主办,铜仁市第二中学、贵州省高中化学谢海龙名师工作室承办。来自各区县及市直中学的参赛教师、教研员、观摩教师80余人加了活动。

本次活动分为课堂教学比赛、示范交流和专题讲座几个环节。

首先,参赛教师围绕高一课题(必修2《乙醇》)和高二课题(选修4《金属的电化学腐蚀与防腐》),来自市直高中和各县遴选出的共21名选手采取现场教学的方式进行了展示。整个展评活动务实、高效,很好地体现了“重在参与、重在过程、重在交流、重在研究”的宗旨。上课教师备课精心、设计合理、引导积极、探究多元,整个赛场竞争激烈,精彩纷呈,充分展示了我市高中化学新课程改革以来所取得的成绩。老师们凭借扎实的基本功、新颖的教学设计、创新的实验操作、积极的师生互动等赢得了评委及听课教师们的一致好评。

其次,在活动期间为了让教师们理解学科核心素养和如何在高中化学课堂教学中落实核心素养,邀请了遵义市第四中学正高级教师詹忠贤、铜仁一中正高级教师谢海龙、铜仁市民族中学正高级教师田永报、市级骨干铜仁市第二中学刘红、市级名师思南县民族中赵云等分别作了基于核心素养的课堂教学策略、深度学习等学术专题讲座。引导教师关注理解核心素养,在教学中如何设计和体现学科核心素养、在教学中如何关注核心知识、在教学中要尊重学生的认知规律等。专家和老师们的讲座让教师受益匪浅。

最后,为了让教师们真正理解在课堂教学中如何落实学科核心素养,铜仁一中龙胜勇、铜仁市民族中学曾祥禄老师进行示范课展示交流。在教学中他们积极探索基于情境、问题导向的互动式、启发式、探究式、体验式等课堂教学。一是构建基于真实化学情境和问题导向的课堂为目标;二是教师智慧“主导”,凸显学生“主体”;三是问题导向教学,实现深度学习。在教学中注意引导学生阅读化学情境材料,帮助学生融入课堂教学的情境;注意培养学生掌握从情境中获取信息的方法,训练整合信息、综合思维的能力。创设的问题有深度和思维含量,有探究的意义,有利于学生开展自主探究、合作交流等活动,并产生生成性问题。四是体现了化学育人功能与价值,展示了化学的美和用。如:通过化学在生产生活中应用,体现了化学的价值所在,帮助学生理解我国化学发展情况,激发学生努力进取、勇于创新的责任感和使命感。他们在选择情境时注意从简单到复杂、熟悉到陌生、社会生活实践到化学学科学术的情境。问题设计层层递进,符合学生的认知规律。要求学生由表及里、层次清晰地分析问题,建立与“问题”相关的知识结构,合理表达自己的观点。

总之,这次高中化学优质课评选观摩交流活动,给化学教师们提供了很好的相互学习机会,大家开阔了眼界,更新了理念,认识到了自身教学中的不足,明确了以后努力的方向,在实际教学中,虽然我们更多进行的是常态课教学,但如果我们能改变课堂教学理念,创新教学思路、创新教学和实验设计,创新教学方法,有效落实“核心素养”,充分发挥学生的主动性和积极性,挖掘生活和社会资源,抓好实验教学,通过不断积累,必将促进教师自身的专业素养水平和学生综合能力的提高,也必将促进铜仁市化学教育教学更好、更快发展。