您当前的位置:首页 » 教育新闻 » 教育新闻
九三学社铜仁市委精准送培促进乡村教师专业成长

为了提高教师专业技能素养,实现乡村教育事业的发展。

近日,九三学社铜仁市委精准送培松桃县妙隘乡促进乡村教师专业成长活动。九三学社铜仁市委、铜仁市教育科学研究所、松桃县委统战部、县教育研究室、妙隘乡人民政府、乡教育管理中心相关领导出席了开班仪式并发表了重要讲话。培训历时三天,该乡中小学、幼儿园教师全程参加了培训学习。

据悉,本次培训活动形式多样,精彩纷呈。主要分为二个环节:专家讲座、学科交流。在为期三天的培训时间里,学员们认真聆听了教育专家们的精彩讲座。一堂堂精彩的讲座,一次次热烈地交流碰撞,如久旱逢雨,滋润了学员们焦渴的心灵。

整个培训活动注重实效,与乡村教育现状相结合。如李胜军院长的专题讲座《中小学教师礼仪规范与审美》,他用通俗易懂的语言,讲述了要以德治校,加强自身良好修养,各种礼仪等方面的内容,讲座中深入浅出,侃侃而谈,从不同角度发表了主题观点。代鸣教授《构建主义理念下的教与学》的讲座,简洁明了理论介绍,指出了教与学的那种双边关系活动,让学员们进一步认识到了课堂教学中的细节问题。简文妮老师主讲的《关爱学生,从“心”开始》,从当前农村学生教育现象出发,用自身亲身经历相结合,阐述了教育工作者所面临的挑战及教师角色的定位,特别强调了做学生的教育工作一定要从爱心开始,才能做好教书育人工作的职责。唐文建所长的讲座《中小学教师怎样做教育科研课题》,分别从课题的选题与设计、研究过程、课题案例等方面进行了细致入微地讲解,带给学员们借鉴与模仿,有效解决了教师们在做课题方面存在的问题。其中《谈谈教师的修养》专题讲座,段振良教授为人和蔼可亲,言谈里闪着灵光,语言朴实,句句中肯,用鲜活生动的案例阐述了当今教师修养方面的应注意的问题。

活动中所进行的学科交流活动环节,也给学员们带来许多收获与思考,使其耳目一新。各学科指导教师均由九三学社铜仁市委从铜仁市各中小学、幼儿园委派教学骨干,涉及中小学语文、数学、英语、中学文理综、幼儿教育等学科。交流活动中,指导教师中肯地解答了教师们在教学过程中所面临的困惑问题,有效解决了教师专业技能成长中的阻碍因素。

通过短暂的三天培训期,让广大教师走进了专家们的心灵世界,感受到了他们独特教育视角,丰富的教育经验与方法。同时,参培教师也纷纷发表了观点虽然培训结束了,却将是我们一个全新的起点,我们会不断梳理与反思,不断增长自己的教学阅历,为乡村教育事业发展而贡献自己绵博之力。松桃妙隘乡教育管理中心