您当前的位置:首页 » 教育新闻 » 教育新闻
市教育局召开主城区“双减”工作调研座谈会

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训机构负担的意见》的要求,我市结合实际、积极探索,制定了《铜仁市落实“双减”工作二十条》(试行)、《市教育局等十三部门关于铜仁市校外培训机构专项综合治理工作方案》等政策措施。为深入了解 “双减”工作推进过程中存在的困难与问题,9月15日,市教育局组织主城区部分公办学校校(园)长召开“双减”工作调研座谈会。

会议现场

会上,各参会学校负责人分别就开展五项管理”、落实“双减”工作、推行课后延时服务等工作情况进行了一一发言。从发言情况来看,主城区学校均结合学校地域、生源等情况综合考虑,制定了适合本校的相关方案。在手机管理方面,各个学校都有自己的一套行之有效的管理措施与办法;个别学校因留守学生较多,为方便父母与子女沟通,允许学生带老人机进校,或在教室走廊安装爱心电话。在作业管理方面,按照规定,小学一、二年级都不再留书面家庭作业,部分学校会布置少量阅读任务,小学三至六年级书面作业均不超过60分钟。在睡眠管理上,各校更加重视学生午休的时长与质量保障,并科学地对课程时间进行了调整。

在课后延时服务推行方面,各校都能充分参考学生家长意见,普遍开展以“作业辅导+社团活动”相结合的课后延时服务活动。如第二小学开设了音乐素养、表演、跳绳等8个社团,正在招募其他社团的加入,目前自愿参与课后延时服务的学生达到半数以上,且高年级学生的积极性较高。在“控辍保学”工作方面,各校均严格按照“双线”管理、“七长”责任制有关要求,制定了针对性的“控辍保学”措施,加强日常监管。如铜仁市第十一中学实行全封闭管理,每天“五查”考勤,每堂课之前教师须清点学生并签到打卡,学校将责任层层压实、进行网格化管理。

市教育局党组书记、局长冉俊华讲话

最后,市教育局党组书记、局长冉俊华进行了总结讲话。他表示,这两年国家陆续密集出台了一系列教育政策,请大家高度重视,我们要坚决拥护和贯彻中央决策部署,扎实推进相关工作稳步落地。尤其是碧江区要发挥“示范引领”作用,做好教育扩容提质,加快构建教育的高质量发展体系,为老百姓提供更加优质、公平的教育资源。他强调,第一,大家要提高政治站位,充分认识“双减”工作这项重大民生工程的重要意义,要落实立德树人根本任务,坚持学生为本,强化学校教育主阵地作用,构建教育良好生态,促进学生全面发展、健康成长。第二,要细化方案,做好“双减”的落地措施,因校制宜做到“一校一案”,并在实施过程中不断修正完善,确保“双减”工作有力有效。第三,要压实责任,确保减负不减质。教师要回归课堂,多思考如何用好课堂高效教学;学校要继续加强管理,要把好义务教育阶段高质量发展的“方向盘”。第四,要解决问题,在“双减”工作落实过程中,我们要善于挖掘存在的问题并积极主动分析研判,让“双减”工作高质量平稳推进。同时他强调,各校要继续加大德育工作、安全工作和“控辍保学”工作力度,确保学校教育教学高质量有序开展。

参会各校负责人发言

市教育局基础教育科、学前科、民办教育科、政策法规科负责人参加会议。(廖魏雨)