您当前的位置:首页 » 教育新闻 » 教育新闻
中共铜仁市民族中学委员会第四党支部召开党史学习教育专题组织生活会

根据习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,聚焦党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”这一主题,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”这一目标,按照市委党史学习教育领导小组的部署要求,810日上午,铜仁市民族中学第四党支部召开了党史学习教育专题组织生活会,市委党史学习教育第十七巡回指导组副组长杨绪清一行参加会议并作点评讲话,校党委书记、校长黄国刚,校党委委员、副校长刘平辉和冉启强三位校领导以普通党员身份参加了本次专题组织生活会,会议由第四党支部书记刘应友主持。

会前,为高质量开好本次专题组织生活会,一是强化理论学习,奠定思想基础。支部采取专题学习、专家宣讲辅导、专题党课及专题宣传教育等方式,深入学习习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入学习习近平系列重要讲话及中央指定学习书籍;二是深入开展谈心谈话,沟通交流思想。6月下旬到7月上旬,党支部的校级领导与市委党史学习教育第十七指导组负责同志,党支部的校级领导与党支部委员之间,党支部委员之间,党支部委员与党员之间,党员与党员之间进行了谈心谈话,相互提醒,提出批评意见,互相交流共同提高,也收集到了一些很好的意见建议。三是深入查摆问题,撰写检视剖析材料。每个党员按照“四检视”的要求撰写个人检视剖析材料,并按要求逐一进行审核通过。四是广泛征求意见,原汁原味反馈。采取发放征求意见表的形式广泛征求意见建议。将收集到针对党员个人的意见建议,原汁原味反馈给党员本人,利于党员干部今后整改提升。会上,支部书记刘应友首先通报了专题组织生活会会前准备情况,代表支委通报半年来党支部工作情况特别是开展党史学习教育情况,通报党支部委员会检视问题情况。随后,支部书记、支委班子成员分别作个人检视剖析发言,支部党员逐一发言,讲收获提高,讲差距不足,开展批评与自我批评。各位党员联系思想实际和工作实际,分别从学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话情况,有什么心得体会;学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央指定学习材料情况,读了多少,有什么感悟和收获;对照党史学习教育目标要求,自身在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼等方面存在哪些差距和不足;党员先锋模范作用发挥怎么样,立足岗位、履职尽责做得怎么样,为身边群众做了什么实事好事,还有哪些差距等四个方面谈了自己的学习感悟,深刻检视了个人存在的问题和不足,剖析了问题根源,明确了下步努力整改方向。

接着,联系党支部的校党委书记、校长黄国刚对本次组织生活会进行了点评讲话,黄国刚书记对支部半来来的工作给予了充分肯定,就这次党史学习教育专题组织生活会进行了高度评价,对支部今后的工作提出了很好的意见建议,黄书记要求支部下一步要做好材料归档,抓好整改落实;提高思想站位,持续强化学习;按照目标要求,深入学习教育。

随后,市委党史学习教育第十七巡回指导组副组长杨绪清对本次组织生活会进行了指导讲评,第四支部党员讲收获、讲差距、讲提高,开展了批评和自我批评,会前准备充分,谈心谈话真诚,学习研讨有效,党性分析到位,相互批评有辣味,起到了“红脸、出汗”的作用,达到了“团结——批评——团结”的预期目的。他要求,下一步要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为首要政治任务,分主题进行专题学习研讨;要在学史明理上下真功夫,进一步感悟思想伟力;要在学史增信上有强化,进一步坚定信仰信念信心;要在学史崇德上强锻炼,进一步砥砺党员的政治品格;要在学史力行上求实效,时刻牢记初心使命,把总书记的伟大号召落实到实际工作中,进一步为党和人民争取更大的光荣。

最后,支部书记刘应友作了总结发言,他表示,党员要以此次专题组织生活会为起点,继续深入学习党史,通过扎实有效的学习,促进思想觉悟再提高,并将学习效果体现在为民办实事的实际行动上来,党员同志们应时刻不忘红色精神,努力践行新时代精神,从注重方式方法创新、树立正确党史观等方面认真学习党史,把思想和行动统一起来,在学思践悟中筑牢理想信念。在下步工作中,支部将认真制定整改方案,逐项研究细化,一条一条兑现、一项一项整改落实,将整改工作与党史学习教育统筹结合起来,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,学出忠诚、学出干劲、学出责任、学出使命,真正把学习成效转化为工作的动力和成果。(张超)