您当前的位置:首页 » 教育新闻 » 教育新闻
铜仁市民族中学承办贵州省高中化学名师工作室教研活动取得圆满成功

为落实立德树人根本任务,促进我校及我市高中化学教师专业成长,根据《省教育厅办公室关于公布第三批贵州省中小学幼儿园名师工作室支持人的通知》和铜仁市教育局名师工作管理办公室文件精神,我校于2021年10月21日承办了贵州省高中化学谢海龙名师工作室教研活动。参与的有铜仁市民族中学、铜仁一中、铜仁二中、铜仁市第十五中学、铜仁市第八中学、松桃民族中学的化学老师50余人,本次研讨活动主要聚焦高三化学复习。同时,这次活动邀请了贵州省2021年高考质量分析组成员、贵州省实验中学高级教师林菲菲为老师们作了“基于高考质量分析背景下的化学备考策略”的专题讲座。

此次研讨活动主要有研讨课堂展示、示范课展示、评课议课、专题讲座等形式:

(1)由铜仁市民族中学张荷玲老师和铜仁市第八中学吴长运老师上高三一轮复习课研讨课《氧化还原反应》。张老师的课着重在于帮助学生巩固加强氧化还原反应的相关知识,在此过程中强化了学生变化观念与平衡思想的化学学科核心素养。吴老师的课注重引导学生构建氧化还原反应相关知识在陌生化学方程式配平中的模型建构,体现了证据推理与模型认识的化学学科核心素养。

(2)贵州省实验中学师林菲菲老师的专题讲座“基于高考质量分析背景下的化学备考策略”,主要从以下三个方面分享了她的所思所想。2021年全国甲卷试题特点:在这一部分为老师们解读了“一核四层四翼”及“为什么考、考什么、怎么考”。接着,分析了情境创设素材密切联系生活生产及前沿科学、呈现形式多样、情景陌生度减少,创设水平上升。将贵州省2020-2021选修模块物质结构与性质和有机化学基础考情作对比分析,选物质结构与性质的效果明显优于有机化学。林老师总结到变化的是情景、不变的是知识、考查的是能力、聚焦的是素养。备考建议和策略:回归教材,注重化学理论知识的实际应用。构建认知模型,强化核心关键能力培养、专题训练,形成解题思维模型,精心筛选、编制模拟试题。案例赏析:与老师们分享了省实验中学具体怎么去落实教学科研工作:2021年贵州省实验中学化学组确立了年度主题“研究深度学习”。通过会考、8月模拟考作为高三复习的准备,避开了传统的三段式复习模式,采取知识点过关化、结构化、诊断与专题训练、通过学生知识点过关评比、高考试题研究、试题改编等形式达到深度学习的目的。这些宝贵的经验与做法值得我们学习借鉴。

(3)铜仁一中化学老师付旭伟为在座的老师们带来了一节《氯及其化合物》的复习示范课。付老师带领学生从化合价和物质类别角度认识了氯气的性质与制备,引导学生构建了气体制备的思维模型。引导学生从平衡视角认识氯水,培养了学生变化观念与平衡思想的化学学科核心素养,从84消毒液的消毒原理及ClO2的应用体现了化学学科的本质价值、社会价值、育人价值。

(4)铜仁一中高级教师陈代羽作了《学科核心素养背景下高三化学教学的思考—“高中化学校本教材开发”的探究》专题讲座。陈老师分别从现用高三一轮复习“参考书的弊端”,他从学生成长角度和教师自我发展角度阐述了高中化学校本教材开发的必要性和可行性,值得我们思考。

通过这次教学研讨活动,老师们对化学学科核心素养怎么在课堂中落实又有了更深的理解,为老师们提供了新的思路与参考,让老师们更加清楚了必备知识、关键能力、学科素养的具体指向,这次活动,对促进我校及我市高中的化学教育教学产生了积极的影响,活动取得圆满成功。