您当前的位置:首页 » 教育新闻 » 教育新闻
以培指方向、以研促成长——市教育局开展市级示范幼儿园评估前研培活动

为了提高我市学前教育办园质量,发挥示范引领作用,推动我市学前教育快速发展,根据《2021年学前教育教研指导责任区工作计划》安排,铜仁市教育局于11月8日至12日开展了为期5天的市级示范幼儿园评估工作。11月7日,36名市级示范幼儿园评估专家参加了评估前研培,以提高评估效度,达到“以评促建、以评促发展”目的。

领导重视,为评估引领方向。培训前,市教育局党组成员、副局长杨代军对本次评估提出四个要求。一是要守住底线。严格按照省级评估细则(2020年版)开展评估工作,示范幼儿园必须做到办园条件达标、师资配备齐全、高度重视安全工作,两年内未发生安全责任事故。二是要走好新路。“十四五”期间是学前教育深化改革,规范发展的关键时期,要不断更新教育观、树立正确儿童观,引导各地践行“安吉放手游戏”理念,做好“幼小科学衔接”工作,用好“集团化办园资源中心”。三要群众认可。要重视满意度调查,办群众满意的幼儿园,做到社区、街道、家长放心、满意。四要廉洁评估。要严格落实中央八项规定精神,遵守省、市十项规定,做到廉洁评估。还要注意途中安全、做好疫情防控工作。

以研带培,评估质量有保障。培训活动分两部分进行:第一部分由市学前办幼教干部杨燕组织大家从以下三个问题展开深入研讨。一是从教师角度,谈谈你心中的安吉游戏;二是从幼儿园角度谈谈实施安吉游戏后,幼儿园各项工作产生的变化;三是从评估者的角度谈谈怎么应对这些变化,评估工作如何调整。通过研讨,评估人员达成共识,进一步厘清了面对“安吉游戏”推广实施的改革大潮,评估工作该如何打破固有评估模式、促进幼儿园质量提升。

第二部分由学前办主任张纯华从“如何放手”“幼儿园环境设置的原则”“教研及课程”三个内容有针对性地进行专题培训。

最后张纯华主任就此次评估提出了其他具体要求:一是做好疫情常态化防控工作。入园必须严格查看三码、测量体温,佩戴口罩。二是要做到廉洁评估。不允许收受土特产和评估需要材料以外的任何物品,不允许超标接待。三是评估要以查看现场为主,查阅资料为辅。进班率要达到100%,主要查看师幼互动的质量,不提倡堆砌资料、不提倡给教师文案工作加码、不提倡教师加班加点美化班级墙面。四是要查看资源中心建设及运行情况。了解是否真正发挥资源中心、研培中心、管理中心的三个作用。五是带着发展、包容的眼光去评估。切忌将自己的办园经验当做执行标准强加给被评估幼儿园,要给被评估提出切合实际、具体、可操作、可实施的整改建议。(学前科)