中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:首页 » 教育新闻 » 领导活动
邹联克厅长受邀出席“赢未来:职业教育发展国际研讨会”作主题发言
访问次数

12月5日,由教育部、国务院发展研究中心指导,中国发展研究基金会、中国职业技术教育学会主办的“赢未来:职业教育发展国际研讨会”在北京举行,省教育厅厅长邹联克受邀出席会议,并在会议上作主题发言。

 

本次会议主题是“面向未来的职业教育发展”,旨在介绍并宣传中国职业教育发展与改革成果,探讨职业教育未来发展方向,促进国际交流与合作。教育部副部长田学军,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,中国发展研究基金会副理事长卢迈等嘉宾出席会议并致辞,教育部有关司局负责同志参加会议。会议开幕式由中国发展研究基金会秘书长方晋主持,全国政协人口资源环境委员会主任、中国发展研究基金会理事长李伟出席闭幕式并讲话。

邹联克在会上围绕“职业教育、机会公平与社会回报”作了主题发言。他指出,职业教育是面向人人的教育。党的十八大以来,在“四个全面”战略布局和五大发展理念的指引下,以习近平总书记为核心的党中央对职业教育发展作出重要部署,提出了一系列发展职业教育的新理念,特别是在职业教育发展公平观上,明确了通过职业教育助力全面建成小康社会、共享社会发展成果、消除贫困的根本价值追求。贵州认真贯彻落实习近平总书记对职业教育的重要指示精神,以聚焦脱贫攻坚为导向,关注弱势群体为重点,面向所有人群为追求,努力推动职业教育与经济社会发展的共生共赢。

邹联克说,贵州省职业教育围绕机会公平与社会回报,主要在四个方面下功夫:一是聚焦脱贫攻坚大局,让职业教育成为脱贫致富直通车;二是关注弱势群体发展,让所有贫困家庭学生都能接受公平而有质量的职业教育;三是坚持面向所有人群需求,让职业教育助力每个人群实现更好发展;四是不断创新工作思路,让职业教育与经济社会发展同向而行,共生共赢。