您当前的位置:首页 » 教育新闻 » 领导活动
规范管理 落实“双减”——铜仁市加强校外培训机构治理在行动

为贯彻落实国家和省关于校外培训机构专项治理工作的相关要求,5月26日,铜仁市教育局党组书记、局长冉俊华带队深入碧江区部分校外培训机构进行走访,对办学条件、课程安排、疫情防控、收退费管理、合同签订、师资队伍、安全管理等方面工作进行抽查。从检查的情况来看,总体上较为规范,但部分机构还存在师资队伍和收费内容未公开、培训课程不系统、消防通道不畅通等问题。根据国家和省相关规定要求,检查组督促工作未到位的培训机构严格落实、限期整改。

检查组实地查看校外培训机构基础设施建设情况

检查组在核查校外培训机构备课本、教师资质等资料

发现少数机构贴有中高考“高分榜”时,检查组指出,教育部严禁通过任何形式公布、宣传、炒作高分考生,这种宣传是错误的,必须马上撤下。还要求各办学机构的消防安全要做到像中小学一样规范化管理,将办学资质、师资队伍、收费项目、规章制度等内容公开上墙。并向各办学机构校长及负责人及时传达中央、省、市关于民办机构的意见建议,希望他们能健康发展,在铜仁教育土壤中扎根。检查组同时对突击检查学校的聘用教师学历及资格证、备课本等进行了逐一核实检查。

市教育局党组书记、局长冉俊华与培训机构教师交谈

下一步,铜仁市计划从规范管理办学行为、加强学费资金监管、提高培训场所安全管理、规范在编教师管理防止兼职兼薪等方面下猛功夫,并加强多部门联动,引导和规范校外培训机构市场良性发展,维护校外培训机构和受教育者的合法权益,让铜仁教育事业百花齐放。

市教育局副县长级督学叶通贤、民办教育科杨旭,碧江区教育局副局长任秀云、民管办主任黄绍坤、副主任舒和平陪同检查。