中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:首页 » 教育新闻 » 热点新闻
课堂竞赛展风采,观摩交流促发展
访问次数

为了提高我市高三地理课堂教学质量和教师的备考能力,提升课堂复习效率,由铜仁市教育局主办、松桃县教研室协办、松桃民族中学承办的铜仁市高三地理复习优质课比赛于2019年10月15-18日在松桃民族中学隆重举行。全市各区县和市直高中选拔、推荐的14位优秀教师参加了本次现场赛课,各区县、学校的50余名地理教师观摩了本次大赛。

10月15日下午,市教科所地理教研员唐晓静老师组织召开了评委会议,评委由我市地理学科的带头人、骨干教师担任。评委会上唐老师对于比赛的评分标准和要求做了详细的解读和说明,确保了本次比赛的公平、公正和高效。同时安排了每天赛后的评委点评任务,以确保比赛过程中教师收获最大化。

比赛过程中,选手们精心准备,亮点纷呈。有的注重知识和技能的落实设计、有的关注了教学情境的设计、有的突出了地理思维和方法设计、有的注重课堂和谐氛围的营造设计、有的凸显现代信息技术的应用设计、还有的十分在意PPT的美化设计等;而本次大赛每位参赛教师都能熟练地运用多媒体教学,在电脑操作、PPT设计、视频编辑等方面得心应手,真正让多媒体技术为地理课堂教学服务。

比赛结束后,唐晓静老师作了评课总结,充分肯定了本次比赛中教师们所表现出来的亮点,也提出了对于今后教学工作的一些思考。一是一轮复习和二轮复习的区分与把握,一轮要细致全面梳理知识网络,既要梳也要理,注重知识的联系,试题讲解占用时间不宜过多,二轮则需要设置专题构建网络,重视知识的迁移运用,提升学生综合思维能力和解题能力;二是异地上课的问题,注重暖课,聊天、播放音乐、视频等形式不失为其中的好办法;三是前置性作业的处理,有布置就要有检查反馈,反馈形式可以多样化,如展示答案、抽查学生等;三是教学设计要详细说明教学步骤,注意过渡;四是情境化教学所创设的情境应该生活化、有效化、乡土化;五是核心素养的落实途径,可以把核心素养培养目标分解到教学过程中呈现,尊重学生学习的知情权。

历时两天半的比赛活动取得圆满成功,展现了铜仁市高中地理教学的新水平。所有参加活动的教师一致认为这次赛课进一步促进了各区县、校高中地理教师的专业成长,引发了教师们对“一堂好的地理复习课的标准”的热议。比赛虽然已经结束了,但交流、讨论才刚刚开始,愿这次比赛能引起教师们的反思、促进教师的专业发展。(铜仁市教科所  唐晓静)