中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:首页 » 教育新闻 » 热点新闻
铜仁市2019年小学数学优质课评选观摩交流活动在铜仁市第二小学举行
访问次数

为推动全市小学数学教师教育教学水平的提升,2019年11月12日至15日,为期4天的铜仁市2019年小学数学优质课评选观摩交流活动在铜仁市第二小学顺利开展。经层层评比选拔,来自全市各区县21名教师参加评选,全市200余名小学数学教师参加了观摩交流活动。

本次活动采取现场教学、说课、评课等形式开展。现场教学采取同课异构模式进行,时间限定每节课40分钟,两名教师授课完毕后马上针对执教课题进行说课,说课时间限定为5—8分钟。铜仁市教科所小学数学教研员到场指导,碧江区教研室小学数学教研员唐万华、玉屏县教研室小学数学教研员简华、印江县教研室小学数学教研员魏甘霖、万山区教研室小学数学教研员刘丽华、铜仁市第五小学数学教师、市小学数学兼职教研员杜晓娟担任本次活动的评委。经过各区县评比选拔,推选出21名教师带来21节的小学数学现场评选观摩课。

所有参赛教师在本次评比活动中均展示了个人不俗的教学风采。教学过程中,老师们采用先进的教学理念,运用多媒体进行教学,方法灵活多样,课堂生动活泼。课后,每位教师分别对执教课题进行了说课,他们对课程标准及教材的理解、教学过程的设计和安排、学生学情的准确把握,有理有据,符合学生的认知规律,彰显了我市小学数学教师的教育教学水平。

评课环节,5位评委对21位教师执教课题依次进行了评课,并为全市小学数学教师解决“教什么”、“怎么教”、如何增强课堂教学实效性等问题给出了指导性意见。

最后,铜仁市教科所小学数学教研员对本次活动作了总结发言,她希望全市小学数学教师深化课堂教学改革,提高课堂教学效率,进一步提高教师教学、教研水平,为全市努力造就一批“现代意识强、业务素质高、爱岗敬业、勇于创新”的小学数学教师队伍。

本次活动为全市小学数学教师搭建了一个畅谈教学思想、交流教学设计和展示教学风格的平台,让数学老师们学到了许多可以借鉴的宝贵经验,帮助我市小学数学教师解决了教学中的一些实际问题,有效促进了全市小学数学教师的专业成长。