中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:首页 » 教育新闻 » 热点新闻
铜仁市召开2019年第四季度全市学校安全稳定综合治理工作会议
访问次数

认真贯彻落实全国全省全市有关校园安全稳定工作会议精神,总结回顾2019年1至11月份学校安全工作,明确年末及今后一个时期学校安全工作的任务和重点。12月6日,铜仁市教育局组织召开了2019年第四季度全市学校安全稳定综合治理工作会议。铜仁市教育局党组成员、副局长杨代军参加会议并讲话。

会议充分肯定了2019年1至11月份全市学校安全教育管理工作在宣传引导、教育培训、防控措施、隐患整治和专项治理等方面取得的成绩,同时指出了全市学校安全教育管理工作存在的问题与不足。

会议强调,一是抓教育,注重结合。安全教育同健康卫生教育、行为规范教育、习惯养成教育专题活动周边环境整治宣传有机结合;二是抓防范,突出重点。突出抓好道路交通、低温雨雪凝冻天气安全防范、火灾防控宣传教育、扫黑除恶专项斗争、校园欺凌和性侵零容忍治理、校园及周边安全隐患排查整治、食品安全、心理健康教育、安全教育培训及应急演练、安全文明校园创建等方面工作。三是抓整治,主动协调。要积极争取、协调、配合公安、卫健、交通、市场监督、应急管理、文广等部门开展学校周边环境集中整治工作,逐项消除学校周围的治安、交通、饮食等安全隐患。要特别警惕各种矛盾冲突引发的故意伤害、拐骗、绑架、敲诈等恶性案件发生

会议要求,各区县教育局、各级各类学校要用好隐患排查这个“扫雷器”、监督检查这盏“探照灯”、考核评价这根“指挥棒”,牢牢牵住责任落实这个牛鼻子,以更大的决心、更硬的措施、更高的要求、更实的作风,保持清醒的头脑,以坚实的政治定力,饱满的工作热情,积极的工作态度,严守安全发展理念要求,始终做到不忘初心、牢记使命,敢于担当、勇于负责,开拓创新、攻坚克难,始终紧绷安全这根弦,把校园安全工作作为发展工程、生命工程、民生工程抓紧抓实抓细抓好,为加快推进我市教育事业科学、健康、均衡发展,努力办好人民满意的教育做出新的更大的贡献。

各区县教育局分管领导、安全管理办公室负责人;市直属学校分管安全副校长和保卫科科长;北京华育保险经纪公司贵州分公司、北京联合保险经纪公司贵州分公司、人民财产保险铜仁分公司、人寿财产保险铜仁中心支公司主要负责人和分管负责人以及具体工作人员40余人参加会议。