中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:首页 » 教育新闻 » 热点新闻
2019年度市直机关和市属高校、市直学校 党组织书记抓党建工作述职评议大会召开
访问次数

1月19日下午,2019年度市直机关和市属高校、市直学校党组织书记抓党建工作述职评议大会召开。市委常委、宣传部部长、统战部部长、市直机关工委书记、市委教育工委书记孟麟出席会议并讲话,市直机关工委常务副书记黎滨江主持会议,市直机关工委副书记龚晏彪、冉雪芹,市直机关纪检监察工委书记欧天文,市委教育工委副书记汪漻、佘小华,市委教育工委委员陈小燕、冉敏、覃礼涛、龙久和出席会议。

会上,市发改委、市人社局、市文体广电旅游局、农业农村局、市生态移民局、铜仁学院、贵州工程职业学院、铜仁一中党委(组)书记就抓党建工作做现场述职,其他市直机关、市属高校、市直学校进行书面述职。孟麟代表市直机关工委、市委教育工委一一作了点评并讲话,对会上述职的铜仁学院、贵州工程职业学院、铜仁一中2019年度党建工作给予了充分肯定,并提出了新的要求。

孟麟指出,铜仁学院2019年度党建工作,一是实施思想领航工程,落实“立德树人”根本任务。二是实施堡垒升级工程,提升基层党组织的组织力。三是实施党员形象提升工程,发挥党员先锋模范作用。四是实施党建创新工程,全面提升党建工作质量。五是发挥党建引领作用,学校事业发展取得新进展。

孟麟指出,贵州工程职业学院作为民办高校,2019年的党建工作做得很有亮点,一是强化党的政治建设。创建了党委成员定期、轮流利用“时事大讲堂”对师生进行形势政策教育、党史国史、新中国史和爱国主义教育的工作机制,使学校党建工作有声有色,学习教育活动形式多样。二是围绕“三个覆盖”,积极探索民办高校党建工作的多路径。三是严格落实意识形态工作责任制。高度重视思政工作进课堂、进寝室、进师生心灵深处这“三进工作”,有效防止各种不良思想在学校的传播和对学生的负面影响。

孟麟对铜仁一中的党建工作也做了点评,他认为,铜仁一中完成了抓党建促教育教学质量提升的各项任务。2019年高考600分以上344人,全省前100名11人,清华北大录取11人,一本上线人数1727人,本科以上上线人数2230人,为全省单独学校上线人数最多。获铜仁市A类校高考质量一等奖。同时铜仁一中积极助力脱贫攻坚,2019年派出2名教师到松桃驻村点参与帮扶,教职工助力脱贫捐款5.8万元,共解决两个帮扶村脱贫攻坚经费30万元,2019年深入深入帮扶村贫困户开展慰问20户;发放2019年国家助学金、精准扶贫生、建档立卡贫困户学生资助金801万元,资助学生7562人次;2019年的345名建档立卡贫困户学生,有3人考上北大清华,258人考上985和211。

在肯定了各单位党建工作有亮点的同时,他也提出了要求。一要进一步提高政治站位,深入学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。加强政治理论学习,采取线上线下学等方式,夯实广大党员干部与党中央保持一致的思想基础。二要进一步深化立德树人,切实把立德树人成效作为检验学校工作的根本标准。完善学校高端人才培养体系,助推学校在新的一年取得新成绩、实现新发展。三要进一步完善机制制度,以好的工作机制激发干部干事创业的热情,推动党建工作深入开展。完善工作制度,严格考核办法,加强工作督察,确保学校党的建设工作再上一个新的台阶。

会上,对2019年度市直机关和市属高校、市直学校党组织书记抓党建工作进行了测评。

各区(县)教育工委书记、市属高校组织(人事)部部长、市直学校党建工作负责人、市“两代表一委员”、基层党员干部、群众代表参加会议。(张雪)