中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:首页 » 教育新闻 » 热点新闻
市教育局关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知
访问次数

 

市教育局关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作的紧急通知


各区(县、自治县)教育局,市直属学校:

 近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情引起了广泛关注,社会反响强烈,为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示和全国全省全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,现就切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关事项紧急通知如下。  

一、认清形势,切实增强疫情防控的责任感紧迫感

各区县教育局、各级各类学校必须在思想上高度重视,强化责任担当,切实增强疫情防控的责任感和紧迫感,将新型冠状病毒疫情工作纳入重要议事日程,对新型冠状病毒疫情防控保持高度警惕。要结合自身实际,牢固树立师生生命健康放在第一位的理念,加强与卫生健康等部门紧密合作,未雨绸缪共同制定周密应对方案,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施,坚决遏制疫情扩散蔓延。当前,虽然学校开启寒假模式,但是正值返乡人员流动高峰期,防治新型冠状病毒任务艰巨,这是对全市教育系统应对突发事件、驾驭复杂局面能力的一次严峻考验。全市教育系统要把思想和行动统一到中央、省、市做好疫情防控工作决策部署上来,高度重视、紧急响应,全力以赴做好疫情防控工作,确保广大师生度过一个安定祥和的新春佳节。

二、认真履职,主动作为形成联防联控的强大合力

各区县教育局、各级各类学校要在属地党委政府的统一领导和统筹安排下,结合职能职责,主动作为,履职担当,按照省、市防控工作方案,上下联动、内外联动,构筑起全民参与防控的强大合力。要加强全市教育系统师生的舆论引导,教育广大师生不听、不传、不信有关新型冠状病毒疫情不实信息和谣言,要加强对有关政策措施宣传解读工作,从保护师生健康、维护社会稳定、保障国家公共卫生安全的高度,把疫情防控作为当前头等大事来抓。要构建多层次联动机制,强化监测预警,落实区县教育系统、学校间的信息沟通机制,做到信息共享防范共建,严密防控,以大概率思维防范小概率事件,坚决打赢冬春传染病和新型冠状病毒感染的肺炎防控工作战役。

三、加强领导,确保疫情防控各项工作任务落实到位

各区县教育局、各级各类学校要防范于未然,坚决杜绝疫情离我们很遥远思想,要从讲政治、顾大局的高度,认真履行好单位第一责任人的职责,亲自安排、亲自督促、亲自推动各项工作落实;分管负责人要认真履行好分管责任,抓好具体工作落实。要强化宣传教育,各学校要通过家校通、QQ、微信等方式,将有关新型冠状病毒感染的肺炎防控知识和注意事项及时发布,让学生了解、让家长知道;要教育引导广大师生在此期间,尽量不要外出,少到人员密集场所,并保持勤洗手等良好个人卫生习惯,居住场所保持良好的通风等日常防范措施。

四、落实应急值守,强化信息报送

各区县教育局、各级各类学校要加强春节期间值班值守力度,严格落实领导干部到岗带班和24小时值班制度,增加值班巡查的密度和频次,确保一旦发生紧急情况应急调度到位、妥善处置到位。要高度重视信息报送工作,严格执行信息报送制度,特别是新型冠状病毒感染的肺炎疫情信息报告制度,如果师生发生疑似病例疫情时必须第一时间向属地卫生健康部门报告,由专业人员进行层层核实、层层上报,严禁不讲程序、不讲规矩越级报送或擅自传播未核准信息。

 

                                                                                    铜仁市教育局

                     2020122

附件:

市教育局关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知.pdf