中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:首页 » 教育新闻 » 热点新闻
关于印发《铜仁市教育局应对新型冠状 病毒感染的肺炎疫情防控 工作方案》的通知
访问次数

 

关于印发《铜仁市教育局应对新型冠状

病毒感染的肺炎疫情防控

工作方案》的通知

 

各区(县、自治县)教育局、属地高校、市直学校:

现将《铜仁市教育局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻执行。

                           铜仁市教育局

                         2020年1月23日

  

铜仁市教育局应对新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控工作方案

 

近期,湖北省武汉市等地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,引起了广泛关注,社会反响强烈,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理分别作了重要指示批示,全国全省全市相继召开了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议。为切实做好我市教育系统防控工作,维护师生生命安全和身体健康,根据教育部部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作和《省教育厅关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》精神,制订本工作方案。

一、总体要求

严格落实新型冠状病毒感染的肺炎传染病人或疑似传染病人早发现、早报告、早隔离、早治疗总要求,加强与相关部门密切配合,迅速开展从武汉等地返回学生情况的摸底排查和情况跟踪,确保不漏一人,做到疫情底数清、情况明,有效防止疫情扩散蔓延。

二、组织领导

为保障全市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有力有序开展,特成立全市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。

 长:汪   市教育局党组书记、局长

副组长:杨新华 市教育局党组成员、副局长

杨代军 市教育局党组成员、副局长

             叶通贤 市教育局党组成员、副局长

             佘小华 市委教育工委副书记、市教育局党组成员

             梁启汉 市教育局党组成员、招生考试院院长

             姚元居 市人民政府正县级督学

                市人民政府副县级督学

 员:孙启洪  市教育局办公室主任

杨权宝  市教育局人事科负责人

冯德军  市教育局督导室主任

   市教育局招生考试院副院长

唐文建  市教育科学研究所所长

   市教育局教师教育学校校长

   市教育局基础教育科负责人

杨再荣  市教育局计财科负责人

张月贵  市教育局民办教育科负责人

张大勇  市教育局政策法规科负责人

张纯华  市教育局学前教育办主任

刘晓丽  市教育局资助中心负责人

王应权  市教育局职成科副科长

   市教育局信息中心副主任

   市教育局教师工作科副科长

石明鑫  市教育局学生安全教育监督管理办公室副主任

陈秀国  碧江区教育局局长

    万山区教育局局长

    松桃县教育局局长

   玉屏县教育局局长

杨爱军  江口县教育局局长

冯树舟  石阡县教育局局长

    印江县教育局局长

沈守明  思南县教育局局长

    德江县教育局局长

杨树昌  沿河县教育局局

    领导小组下设办公室在市教育局学生安全教育监督管理办公室,杨代军兼任办公室主任,石明鑫兼任办公室副主任,负责日常事务处理。领导小组下设综合协调、疫情信息收集、应急处置、舆情管控、宣传教育、后勤保障等工作专班。

(一)综合协调专班

 织:  

 员:孙启洪、刘芳、邓娟、罗中能、倪显均

联络员:孙启洪、罗中能

负责综合每个专班的信息分析研判报告,作出果断决策,统筹调度每个专班工作,形成每个工作专班分工明确、协作联动、运转顺畅工作机制,保障全市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有力有序开展。

(二)疫情信息收集专班

 织:叶通贤

 员:唐文建、杨权宝、石明鑫、罗良民

联络员:石明鑫、罗良民

负责全市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控信息的收集、报送、提醒和报告工作,对疑似感染者及其亲密接触人员建立工作台账和信息跟踪。

(三)应急处置专班

 织:杨代军

 员:李俊、杨再荣、刘晓丽、黄猛

联络员:李俊、黄猛

负责对发现可疑感染师生拒不配合相关部门开展工作的,及时联系公安等相关部门联合开展劝导或强制执行检查核实工作。

(四)舆情管控专班

 织:姚元居

 员:张大勇、陈彪、向洪刚、王猛

联络员:陈彪、王猛

负责密切与市委宣传部、网信办、公安局等部门联系沟通,加强网上网下师生对有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情负面言论或不实信息传播等舆情的收集和处置工作。

(五)宣传教育专班

 织:梁启汉

 员:林盛青、蒲景明、王应权、邹扬

联络员:王应权、邹扬

负责组织开展有关新型冠状病毒感染的肺炎一般症状识别、防控知识和防控技能的宣传教育,引导广大教职员工发挥主人翁角色,在全市范围内开展宣传教育,构筑起人人参与的宣传氛围。

(六)后勤保障专班

 织:佘小华

 员:赵乾宇、吴贵建、胥廷俊、杨涛

联络员:赵乾宇、胥廷俊

负责每个工作专班开展工作的后勤保障工作。

三、防控措施

(一)加强宣传教育。一是加强与属地卫生健康部门的紧密联系,将卫生健康部门发布的相关疫情防控知识和关键信息,通过短信、QQ、微信、家校通、校园网等方式及时发送给师生及家长。二是发挥好教师包片联系责任制的作用,将一些防控的小常识通过布置作业、讲故事等方式让学生易懂会用。引导学生及其家长减少到人员密集场所、封闭场所,生活场所要保持良好通风,要合理安排好假期时间,加强体育锻炼、增强身体抵抗能力、保持充足睡眠、勤洗手等科学做好防范工作。

(二)强化应急值守。一是各区县教育局、各级各类学校要加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间的值班值守力度,严格落实领导干部到岗带班和24小时值班制度,增加值班巡查的密度和频次,确保一旦发生紧急情况应急调度到位、妥善处置到位。二是要高度重视信息报送工作,严格执行信息报送制度,特别是新型冠状病毒感染的肺炎疫情信息报告制度,如果师生发生疑似病例疫情时必须第一时间向属地卫生健康部门报告,由专业人员进行层层核实、层层上报,严禁不讲程序、不讲规矩越级报送或擅自传播未核准信息。

(三)提前做好开学应对准备。一是要提前谋划好学校开学的防范准备工作,备齐卫生设施。在卫生健康部门的指导下,严格落实学校全面消毒杀菌工作;加强自备水源的防护,做好供水设施的清洁、消毒工作;通过自备水源、二次供水设施提供的学生生活饮用水在开学前必须监测合格后才能使用。加强学校食堂卫生管理,严格落实食堂从业人员健康体检合格并持有健康证上岗制度,做好从业人员的健康体检和晨检工作;食堂进货严格落实索证索照索票制度,不得使用来源不明的家禽家畜或野生动物。二是要制定好学校突发公共卫生事件应急处置预案,要将突发公共卫生事件所涉及到的每个环节、每项工作细化并明确到每个学校班子和每个人头上,做到事事有人做、人人有事做,突出预案的针对性和实用性。各级各类学校要在开学前一周将应急处置预案报属地教育行政主管部门审定,各区县教育局汇总辖区学校公共卫生突发事件应急处置预案后,开学前3天内报市教育局汇总备案。三是储备足够的防范设备设施。如个人防护用品(外科口罩、手套、洗手液)、消毒用品(漂白粉、医用酒精等)和温度计,洗手间必须配备肥皂、洗手液等清洗用品。四是做好校园环境卫生。各学校要在开学前开展全面彻底的校园内环境卫生的清洁整治行动,彻底清除各类病媒生物孳生的环境,保持清洁卫生的校园环境,做好学校教室、宿舍、食堂、图书馆、实验室等场所的日常通风换气,保持室内空气流通。五是各级各类学校在新型冠状病毒感染的肺炎疫情未彻底解除期间,非必要不开展集会聚会活动,确需开展集会聚会活动的,需当地教育主管部门会同卫生健康部门审核批准后,并认真做好应急处置预案方可进行。

四、工作要求

(一)高度重视疫情防控工作。各区县教育局、各级各类学校要坚决克服麻痹思想,要在站在讲政治、顾大局的高度,保护师生的生命安全和身体健康、维护社会稳定,把疫情防控工作作为当前的头等大事来抓紧抓实。

(二)认清当前防控严峻形势。新型冠状病毒传染源尚未找到,疫情传播途径尚未完全掌握,疫情传播还存在很大的不确定性。当前,防控形势出现了重要变化,传播和扩散的可能性还存在,做好疫情防控形势严峻。

(三)强化舆情引导。各区县教育局、各级各类学校要密切关注辖区内师生网络舆情动态,要加强全市教育系统师生的舆论引导,教育广大师生不听、不传、不信有关新型冠状病毒疫情不实信息和谣言,要加强对有关政策措施宣传解读工作,正面引导社会关切。

(四)加强信息报送。各区县教育局、各级各类学校要严格落实辖区师生型冠状病毒感染的肺炎疫情情况,落实好“零报告”制度,从2020年1月24日起,各区县教育局汇总各乡镇、各学校师生传染病疫情情况每日下午16点前上报到市教育局安监办,直至新型冠状病毒感染的肺炎疫情彻底解除。报送邮箱:trsajb@163.com。联系人:石明鑫,电话:13638127008。

附件:区县学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情零报告表


 附件:

市教育局关于印发全市教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知.pdf