中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:首页 » 教育新闻 » 热点新闻
市教育局关于职业院校做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知
访问次数

各区(县)教育局,各职业院校:

根据国家、省、市有关文件和会议精神,现就全市职业院校做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关事项通知如下,请认真抓好贯彻落实。

一、各区(县)教育局、职业院校要切实增强紧迫感和责任感,高度重视疫情防控工作,加强组织领导,制定周密方案,把责任落实到单位、落实到具体人,坚决维护社会大局稳定。

二、各职业院校要摸清寒假期间留校学生的情况,组织开展宣传教育和防控工作。对离校学生要通过微博、微信公众号、家长群、学生群等网络渠道发放假期生活提示,开展健康教育,宣传普及疫情防治知识和防控要求,正面引导做好防控。

三、各职业院校寒假期间非必要不举办聚集性活动,不得新安排学生集体外出实习或社会实践活动。对在外地实习的学生,学校要主动与实习单位联系,让师生就地参与防控工作,暂时不得返校回家,落实实习指导教师责任,做好师生思想稳定工作。

四、各职业院校要密切关注师生发生疫情情况,及时准确掌握并上报信息,落实早发现、早报告、早治疗,配合卫生健康等部门集中救治、全力救治患者,有效处置疫情,严防疫情扩散。

五、各职业院校要在春季学期开学前,组织开展好爱国卫生运动,加大校园环境卫生整治力度,全方位改善学校环境卫生条件,教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生全面改善,做到日常通风换气,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

六、各职业院校要把握春节前后、寒假、春季学期开学前后等重要时段和节点,通过向学生和家长发布提示等形式加强宣传教育。要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,严格落实学校传染病防控措施,做好学生晨午检、因病缺勤病因追查与登记等工作,通过多种形式开展传染病防控宣传教育,帮助师生提高防范意识、了解防治知识,引导师生科学做好防护,保持充足睡眠,积极参加体育锻炼,增强体质和免疫力,养成良好卫生习惯和健康生活方式。

七、各职业院校要认真做好春节和寒假期间值班值守工作,自2020年1月23日起,实行“日报告”制度,每日17:30前将当日师生发生疫情情况报市教育局职成科,联系人:王应权,电话:13638133698,邮箱:719883474@qq.com.

铜仁市教育局

2020年1月23日

附件:

市教育局关于职业院校做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知.PDF

新型冠状病毒感染的肺炎疫情专报(2020.1.23).pdf