中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:首页 » 教育新闻 » 热点新闻
全市中小学美术教材培训圆满结束
访问次数

为贯彻《省人民政府办公厅关于进一步加强和改进学校美育工作的实施意见》,落实《教育部与贵州省人民政府签署学校美育改革发展备忘录》的要求,进一步加强我市美术师资队伍建设,提升我美术教师业务素养,促进教育教学水平提高,由铜仁市教育局和浙江美术出版社共同协商,于202087日开展了全市中小学美术教材培训活动,来自各区(、市直学校)中小学50名美术教师参加培训。

本次培训活动主要内容是中小学美术网络教学的理念、方法和技术,培训以专题讲座、实操、相互交流、专家答疑等形式进行。

上午开班仪式结束后,正高级教师特级教师兰岗作了《后疫情时期美术教育的生命关怀》专题讲座,提出了有高度和深度的人文思想。接着浙江师范大学教授研究生导师特级教师朱敬东专家《学习的升级--互联网时代的美术学习新样态》,讲座由浅入深,层层剥离,思维清晰、讲解透彻,风趣幽默,新理念、新思想如一股清流,感触颇深,受益匪浅

下午碧江区教研室美术教研员、贵州省小学美术优质课一等奖获得者、浙江人民美术出版社特聘培训老师魏旭作了《新形势下美术网络教学》讲座;浙江省舟山市嵊泗县枸杞小学浙江省美术学科带头人高麒英作了《微课制作的技术要点与实操》讲座。

最后市教科所教研员对本次活动进行了总结,同时提出建议和要求,大家要及时收集和整理好培训的资料,把培训收获落实在今后的教学中,并且以讲座、经验交流、心得体会等形式呈现,强化不断提升自我的意识,不忘初心,蓄力前行,在教育的天地里开拓出一片碧海蓝天。

整个活动内容丰富而有序,暨有实践(微课实操)又有理论(专题讲座),大家对有机会近距离请教名师和专家学员间能相互交流讨论,这种看得见、听得懂的培训形式表现出极大的兴趣纷纷表示希望市教育局能定期组织类似活动。