中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:首页 » 教育新闻 » 热点新闻
铜仁市实施学校食堂定点采购沿河县生态鸡助推脱贫攻坚
访问次数

为全面深入贯彻落实《国务院扶贫办、商务部等7部委〈关于开展消费扶贫行动的通知》(国开办发〔2020年〕4号),加强校农结合,实施学校食堂2020年秋季学期采购沿河县生态鸡7万羽的任务,集中力量攻克深度贫困堡垒,确保沿河县按时高质量打赢脱贫攻坚战,市教育局副局长杨代军、市政府正县级督学姚元居率市教育局营养办、市商务局市场管理科相关人员在沿河县开展采购生态鸡工作调研。

调研组一行先后到达黑水镇大山村养殖点、鑫隆肉联厂禽肉宰杀生产线进行调研,向农户了解鸡的养殖周期、存栏、用料、售价、利润等情况,要求农户要严格按照技术人员的指导,确保符合相关饲养标准,向鑫隆肉联厂了解鸡肉屠宰率、日屠宰量、配送车和利润等情况,要求严管质量,确保配送到校的鸡肉符合相关质量要求。

参观完后,组织沿河县商务局、教育局、鑫隆肉联厂、贵州山久长青公司召开了座谈会,商讨鸡肉配送、价格、订单收集、食品安全等方面的内容,明确了双方的责任,为开学按时配送提供了相关条件,也确保了鑫隆肉联厂能按计划生产。

姚元居督学在会上强调:一是县商务局要协助肉联厂抓好配送关,并与市教育局和市商务局保持紧密的联系,解决采购过程中出现的问题,确保产销有序对接,不损害学校和厂家的利益。二是加强学校食堂供需调节,市营养办要指导区县合理制订供餐食谱,尽可能的提高生态鸡肉的消费需求量,确保按时完成采购沿河县生态鸡的任务指标。三是要求贵州山久长青及时向企业开放使用营养餐智慧云和产销智慧云的权限,并在开学前进行培训,让企业熟练使用。四是要求鑫隆肉联厂加强与区县、铜仁城区高中联系,在开学前完成采购协议的签订。

     通过此次调研,全面了解了沿河县生态鸡的养殖情况,理顺了双方合作的路子,为下步完成采购任务打下坚实的基础。