您当前的位置:首页 » 教育新闻 » 热点新闻
深化改革 推动教育高质量发展——铜仁市基础教育暨提高安置点学校教育质量工作会召开

5月24日,铜仁市基础教育暨提高安置点学校教育质量工作会在铜仁一中召开,主要任务是深入贯彻落实习近平总书记视察贵州时对基础教育工作作出的重要指示精神,贯彻落实省委省政府建设特色教育强省、市委市政府建设特色教育强市,推动教育高质量发展的部署要求,总结近年来全市基础教育改革发展经验,分析当前基础教育面临的新形势新任务,对当前和今后一段时期全市基础教育工作进行安排部署。市教育局党组书记、局长冉俊华出席并讲话,市教育局党组成员、副局长兰显亮主持会议。

会议现场

会议指出,“十三五”以来,我市基础教育实现了快速发展,圆满完成了各项指标任务,取得了令人瞩目的成就。我市成为贵州省唯一的国家级学前教育改革发展实验区,全市学前教育三年毛入园率达96%,超过全省平均水平6个百分点,学前教育各项指标排在全省前列。2018年,全市实现县域义务教育基本均衡发展,义务教育阶段失学辍学学生实现历史性动态清零。易地扶贫搬迁安置点配套学校全面建成投用,易地扶贫搬迁学生100%安置入学。农村中小学校与苏州市优质学校组团帮扶实现全覆盖。九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率等指标均高于全省平均水平,铜仁一中、思南中学升格为省级一类示范性普通高中。

市教育局党组书记、局长冉俊华讲话

会议强调,结合全市基础教育工作实际,我们要从以下五点着手下一步工作。一是要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神、学习党中央和国务院关于基础教育的三个文件精神、学习省委省政府和市委市政府关于基础教育的部署安排,打牢思想基础;二是要做到“两个加强”,加强控辍保学和乡村教育振兴,推进教育公平发展;三是要强化学校办学条件、教育经费、教师队伍建设这“三个保障”,夯实教育发展基础;四是要做好学前教育普及普惠迎检、义务教育优质均衡发展、迎接示范性高中评估、高考综合改革这“四项准备”,交出人民满意的答卷;五是要抓实“五项工作”,即抓实“五个管理”、“五育并举”、普通高中招生管理、师德师风建设以及安全工作,推进教育高质量发展。

会议表示,基础教育是终身教育的起点,是一切教育的基石。对我们来说,基础教育是今天的事业,也是明天的希望。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府的部署要求,遵循教育发展规律,贯彻科学教育理念,真抓实干、开拓创新,加强基础教育办学力度,办好人民满意的教育,努力把学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

市教育局党组成员、副局长兰显亮主持会议

会上,碧江区、玉屏县、印江县、思南县、松桃县民族中学分别围绕义务教育控辍保学、提高安置点教育教学质量、加强师德师风建设、高考改革筹备工作、“五项管理”等主题作了交流发言。各普通高中学校签订了普通高中招生承诺书。

碧江区、玉屏县、印江县、思南县、松桃县民族中学各代表作交流发言

市教育局各科室负责人,各区县教育局主要负责同志、分管基础教育负责同志,教育股、安办负责人,各普通高中学校校长参加了会议。(铜仁市教育局)