您当前的位置:首页 » 教育新闻 » 热点新闻
邹联克与铜仁市政府主要负责同志座谈

7月27日,省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长邹联克与铜仁市人民政府市长皮贵怀一行座谈,听取铜仁教育事业发展和有关重点项目实施推进情况汇报。

邹联克表示,近年来铜仁市教育事业发展取得显著成绩亮点纷呈,得益于铜仁市委市政府对教育工作的高度重视和全市上下同心协力苦干实干,希望铜仁市继续主动担当作为,积极谋划未来,突出工作重点,统筹发展资源,推动巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面提升教育教学质量和办学水平,为实现全省教育事业高质量发展贡献力量。

邹联克针对下一步如何抓好铜仁市教育工作提出三点意见:一是要讲政治共履职责。教育是最大的民生,关系千家万户,关系高质量发展,希望铜仁市委市政府一如既往地把教育事业摆在优先发展战略地位,办好人民满意的教育,省教育厅将认真履行好教育主管部门责任,继续支持铜仁教育事业发展,切实提高政治站位,做到“两个维护”,贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和省委省政府决策部署。二是要讲科学系统谋划。省委、省政府高度重视教育工作,希望铜仁市委市政府要谋划好“十四五”教育发展规划,及时准确充分利用好国家、省的各项教育政策,整体谋划、系统制定教育事业改革发展的思路、目标和举措,进一步优化教育资源布局调整,走集约化发展道路,紧紧围绕“四新”主攻“四化”,充分考虑城镇化、乡村振兴、产业发展等带来的人口流动趋势,确保教育资源科学布局,不断提升教育发展水平。三是要讲奋斗持续发力。教育工作永远在路上,此前铜仁教育事业发展取得了一些成绩,但与经济社会高质量发展的需要和人民群众的期待相比还有不小差距,要认真学习贯彻习近平总书记关于教育工作的系列重要指示和视察贵州重要讲话精神,通过坚持不懈努力把教育这个管长远的事抓好,为全省经济社会高质量发展提供智力支撑和人才保障。

邹联克对铜仁市提出的需求事项逐条进行了回应,并表示下一步省教育厅将对铜仁市继续给予大力支持。

皮贵怀对省教育厅长期以来关心支持铜仁教育事业发展表示衷心感谢。就重点项目政策支持和项目倾斜、支持设置数据职业学院、支持铜仁幼儿师范高等专科学校改扩建工程、支持铜仁职业技术学院创建本科层次职业学校、继续加大学前教育普及普惠国家评估验收等方面进行充分沟通。皮贵怀表示,铜仁市委市政府始终把教育发展摆在优先发展位置,作为“兴铜富民”重大战略来抓,各类教育快速发展,在取得成绩的同时,要全面贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,学“四新”,抓“四化”,实现铜仁教育高质量特色发展总目标。

铜仁市政协副主席、万山区委副书记、区长张吉刚,铜仁市教育局、雪子投资控股集团、铜仁数据学院筹建办主要负责同志以及省教育厅办公室、规划处、财务处、职成教处、学前处、民教处、民办处、资助办、考试院办公室等负责同志参加座谈。(来源|贵州省教育厅