您当前的位置:首页 » 教育信息 » 教育督导
贵州省初中名校长杨鹏工作室举办“落实五育并举·促进全面发展”论坛活动

5月15日,初夏的松桃苗族自治县民族寄宿制中学(松桃四中)草木葱茏、阳光灿烂。一大早,在该校宽广的塑胶球场上,有的老师在指导学生做前滚翻、有的老师在指导学生踢足球、有的老师在指导学生练习五步拳······活动组织井然有序,孩子们沐浴阳光,尽情地享受活动的乐趣,整个校园焕发无限生机和活力,这是贵州省初中名校长杨鹏工作室正在该校举办“落实五育并举·促进全面发展”论坛活动。

据了解,此次论坛活动吸引了杨鹏名校长工作室全体成员、学员,以及十四所学校的校长、副校长,音乐、体育、美术学科教师共计100余人参加。活动分为上示范课、公开课、专题讲座、观课议课、研讨交流的形式进行,铜仁市坝黄中学的冯燕老师、黄章老师,松桃四中的吴娅老师、吴胜平老师、姚绍强老师,第八中学的彭周老师、吴艳慧老师,永安乡中学的杨志华老师、永安乡完小的张毓富老师,长兴镇中学的罗国华老师、龙伟老师,石梁乡中学的童华华老师,迓驾镇完小的莫君冲老师,盘石镇中学的石万玲老师,冷水溪镇中学的冯跃老师、大路镇中学的张鹏老师、大兴中学的龙伟老师,妙隘乡中学的滕景荟老师,妙隘乡完小的邓文广老师共18位教师分别献上了一节示范课,示范课科目涵盖音乐、体育、美术三大学科。

活动中,体育学科九位执教教师基本功扎实,执教课题各异,运动负荷安排合理,科学训练,动作规范,讲解与示范配合紧密,语言表达清晰流畅、富有激情,课堂气氛热烈温暖,适合学生的口味。学生都能够积极参与到活动当中去,心里愉悦,新授动作技能掌握熟练,达到了预期的教学目标。

音乐学科三位执教教师在教学中能够突出音乐学科的特点,运用演唱示范、精讲点拨、小组合作、自主探究、情景设置等符合教学实际的教学方法和教学手段,加强对学生学习方法的指导,使学生在愉悦的教学中进行学习,拓宽了学生感知艺术的渠道,激发了学生对音乐的兴趣,提升了学生的音乐素养,艺术教学效果明显。

美术学科的六位执教教师教学设计独具匠心,教学理念新颖,充分、合理地利用多媒体技术,创设轻松、活泼、和谐、互动、探究、创新、开放的情境活动,学生乐于尝试,学习到了美术的知识和技能,并获得了丰富多彩的体验,品尝到了美术活动的乐趣,身心得到舒展,情感得到释放。教师扎实的教学基本功、精湛的课堂教学方法得到充分展示。

课后,各学科组分别开展说课、评课、议课活动,活动中,执教教师阐释了自己的设计过程、设计理念、教学反思等,观课教师围绕“优化方法提升教学效率,促进学生全面发展”之主题各抒己见,既谈了自己观课的收获,又提出了自己的意见,整个评课活动在和谐轻松的氛围中进行,对于强化音体美教学质量,落实五育并举,促进学生全面发展起到了积极地推动作用。

下午,教育部中小学体育学术委员会委员、特级教师张进华老师、贵州省初中名校长杨鹏、松桃县第八中学刘涛校长、石梁乡中学杨秀嵩校长、妙隘乡完小何兵校长、市级骨干教师罗蛟等分别围绕“书海拾贝——我的教育观”、“五育并举的时代意义与教师的价值追求”、“落实五育并举,培育时代新人”、“乡镇中学落实五育并举的具体实践”、“落实五育并举,创建内涵校园”、“中考体育提分有效策略”等主题呈上了一节启迪心智的专题讲座,专家讲座深入浅出、热情洋溢,旁征博引,见解深刻,催人思考奋进;来自基层一线的校长、骨干教师讲座没有高大上的理论解读,显得朴实而接地气,他们主要介绍学校落实五育并举的实践探索,分享了丰富多彩的活动以及成果,展现了各校落实“五育并举”带来的生机和活力,鲜活的案例和丰富的实践经验带给与会教师启迪和思考,对于各学校如何有效落实“五育并举”,促进学生全面发展工作提供了借鉴样本和研究素材,值得学习。

最后,12支教师篮球队开展了篮球争优赛,赛场上,各领队教练排兵布阵,精心指导技战术,各球队赛团结、赛默契、赛意志,积极防守拼抢、勇于抢断分球、善于突破上篮,球员穿梭如行云流水,为现场观众奉上了一场激情四射的篮球大餐。同时也充分展示了广大教职工顽强的意志,团结向上精神风貌,凝聚起了“促进学生全面发展,整体提升学生素质,办好人民满意教育”的正能量。经过激烈角逐,铜仁市坝黄中学代表队、松桃四中代表队、永安中学代表队等6支球队荣获了“优胜队”称号。(松桃县妙隘乡 何兵)