您当前的位置:首页 » 教育信息 » 教育督导
观摩交流促提升 社团活动放光彩|沿河第四中学成功举办全市2021年初中美术观摩交流活动

为提升美术教师专业素养和教学实践应用能力,加强区县教师之间的相互合作、交流,总结先进经验,提高教学质量。5月18日,铜仁市2021年初中美术观摩交流活动在沿河第四中学成功举行,来自全市各区县的美术教研员和初中美术教师80余人参加活动。

图为:铜仁市教科所任丽平作现场指导

图为:沿河第四中学姜利上示范课

5月18日上午,沿河第四中学美术教师姜利、铜仁一中初级中学美术教师陈玉琴、铜仁市第四中学美术教师吴迅,分别上《铅笔淡彩》、《老师,您好》、《静物之美》示范课。上课教师精心准备,立足课堂,以生为本,充分激发了学生学习的兴趣,让学生在实践、探究、合作的氛围中体会美术的魅力,呈现出一节节匠心独运的美术课堂,赢得观摩教师的一致好评。课后,教师们进行了评课交流,大家从教学活动的准备、活动过程设计、教学内容方法、活动效果等方面进行了深入细致的交流和探讨,同时也提出了自己的一些宝贵意见和建议。

图为:铜仁一中初级中学陈玉琴上示范课

图为:铜仁市第四中学吴迅上示范课

图为:铜仁市第三中学谭清作专题讲座

5月18日下午,活动邀请了区级骨干教师、铜仁市第三中学美术高级教师谭清作《美术课堂中如何建构有效课堂》专题讲座,铜仁市第四中学美术教师吴恕、沿河第四中学美术教师秦明分别作学生社团建设经验分享。老师们深入浅出、丰富生动、紧贴实际的讲解,先进的教育理论、实用的操作方法、典型的案例分析让在场的每一位教师受益匪浅。

图为:铜仁市第十中学吴恕作经验分享 

图为:沿河第四中学秦明作经验分享

图为:老师们参观学校竹竿舞社团

图为:老师们参观学生书法社团

活动还组织参会教师实地参观了沿河第四中学学生社团活动开展。老师们在沿河第四中学校团委书记肖军的带领下先后参观了竹竿舞、舞蹈、合唱、美术、书法、剪纸、足球、篮球等学生社团,观看了学校本学期32个学生社团的成果展。沿河四中学生社团活动的扎实开展,因地制宜的功能活动室建设和校本课程设置,五育并举,着力培养学生兴趣特长,切实增强学生综合素质的具体实施,让观摩教师称赞不已。

图为:沿河第四中学学生舞蹈社团

图为:沿河第四中学学生合唱社团

图为:沿河第四中学学生美术社团

图为:沿河第四中学学生剪纸社团

图为:沿河第四中学男子足球社团

图为:沿河第四中学女子足球社团

本次活动由铜仁市教育局教科所联合沿河县教育局教研室举办,沿河第四中学承办。整个活动内容丰富而有序,既有理论又有实践,不但为全市中学美术老师提供一次学习交流的机会,而且为全市中学美术课堂教学和学生社团建设指明了方向,有效促进了教师专业发展和学校素质教育提升。(图/赵小红 文/杨光伟)